校長のひとりごと

第1号  4月24日(水)

入学、進級おめでとう

令和(れいわ)年度(ねんど)も始まって、はや2週間(しゅうかん)。いろいろありましたが、やっとひとりごとがつぶやけるようになりました。中小田井小学校のみなさん、入学、ならびに進級(しんきゅう)おめでとうございます。また、転入(てんにゅう)してきた子もようこそ、中小田井小学校へ。新しい学年になって、いろいろな目標(もくひょう)をもったことだと思います。教室(きょうしつ)の後ろにはってあるプロフィールやクラスの写真(しゃしん)を見ながら、希望(きぼう)()ちあふれた新年度(しんねんど)をみんなが(むか)えたんだなと思っています。クラスも変わって、新しい出会(であ)いがあったと思います。私が50年ほど前にいた小学校は4クラスもありましたが、クラス()えは4年生の時の1回しかありませんでした。でも、いろいろな子と知り合えました。いろいろな出会いは人を成長(せいちょう)させます。いろいろ考え方も学べます。「友達がこんなことを考えてるんだ」という新しい発見(はっけん)大切(たいせつ)()ごしてみてください。ぜひ、この1年、感動(かんどう)にあふれる1年にしてみてください。
 私が好きだったNHKのブラタモリが特番(とくばん)でしかやらなくなりました。タモリさんの代わりに、今年はHIDEKING(ひできんぐ)が日本をぶらぶらしてきます。今度のゴールデンウィークは山陰(さんいん)地方をブラブラしてきます。